FC2ブログ
スタッフブログ
インターデコハウス倉敷・大野工務店
プロフィール

インターデコハウス倉敷

Author:インターデコハウス倉敷
イベント案内や現場レポートなど、インターデコハウス倉敷の今!をお届けします。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



大量の桃
道木です

ブログ・・・ご無沙汰してました

私には、夏の間毎年することがあります

私の実家には1週間に一度程度、桃が大量に届くんです

桃の栽培をしている親戚のおじさんが、変形や一部に傷みのある桃を
実家へ持ってきてくれるので、都合がつけば、それを貰いに行きます

じゃあ、我が家は毎年桃の食べ放題?かと思われますが、違うんですよ~

我が家は生の桃をほとんど食べません
変形してる桃は半分は美味しくても、もう半分は渋いことがあるので
それなら、「食べない」と言います

せっかく頂いたのにもったいないでしょう?
なので、私は”桃のコンポート”を作ります
コンポートっていうとオシャレですが、大鍋で”桃を炊きます”

桃の皮を剥いて、一口大に切って大鍋に入れ
適当な砂糖と適当なレモン汁を入れて中火で”炊きます”
沸騰したら、灰汁を取りながら10分から15分
で、できあがり

その後荒熱を取ってビンやタッパーに入れて
知人やデコのスタッフに配ります(無理やりかも?)
でも、皆さん喜んでくださるので、今年も5・6回作ってせっせと配りました

見かけによらず、こういうことはできるんですよ~
他にもおいしい食べ方をご存じの方、ぜひ教えてくださいね

でも、お料理は苦手です